Esses alimentos devem ser evitados no café da manhã; descubra quais
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O que muita gente vive dizendo por aí, segundo especialistas, é verdade: o café da manhã é a refeição mais importante do dia. É essa alimentação que ajuda a repor a energia gasta durante a noite e garante disposição para o restante do dia. Além disso, auxilia na melhora da concentração e na regulação do humor.
“Acima de tudo, o desjejum é essencial para a saúde. Ele contribui para um melhor consumo de nutrientes diários, equilibrando a ingestão de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais”, explicou o nutricionista Ricardo Sodré, em artigo publicado no site da Universidade Federal de Goiás.
Para isso, contudo, a recomendação é apostar em alimentos saudáveis, como frutas, e evitar alguns itens que tendem a estar presentes à mesa logo pela manhã, mas são contraindicados por aumentarem os níveis de açúcar e causarem cansaço.
Exclua essas comidas do cardápio do café da manhã
Pão de forma
Um dos ingredientes mais comuns na primeira refeição do dia, principalmente entre os brasileiros, é o pão de forma. O alimento é prático e proporciona saciedade imediata. Entretanto, é pobre em fibras. Ademais, ele eleva a glicose de forma rápida e, em pouco tempo, provoca novamente a sensação de fome. A orientação, portanto, é substituí-lo pela versão integral, que possui uma quantidade maior de nutrientes.
Presunto
Quando pensamos em pães, sejam eles industrializados ou o tradicional francês, o primeiro acompanhamento que vem à mente para o café da manhã é o presunto. Especialistas apontam, porém, que, por se tratar de uma carne processada, o alimento apresenta alto teor de sódio, além de conservantes e gorduras saturadas. Esses fatores, por conseguinte, podem afetar a saúde física, especialmente a do coração. Por isso, os profissionais recomendam substituir o presunto por ovos, garantindo assim uma fonte de proteínas.
Iogurte saborizado
Outro componente que deve ser excluído da alimentação matinal é o iogurte aromatizado e até a opção light. Isso porque, apesar de ser associado a uma alternativa benéfica, é rico em adoçantes artificiais, que podem aumentar o riscos da probabilidade de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. A recomendação, então, é optar pelo natural, acompanhado de grãos.
Bolos
Muitos brasileiros têm o hábito de complementar a mesa do café da manhã com um bolo, seja da padaria ou feito em casa. A ingestão de farinha e açúcar logo no início do dia, no entanto, pode causar um pico de energia que, com o passar das horas, se transforma em cansaço. Há ainda a falta de saciedade e as baixas concentrações de proteínas, vitaminas ou fibras. Dessa forma, a melhor opção é substituir os doces por frutas ou cereais.
“Além de prazeroso, esse momento tem tudo para ser igualmente saudável. Basta apostar nos alimentos e nas combinações certas. Para isso, a regra de ouro do Guia Alimentar é mais do que válida: basear as refeições em ingredientes in natura ou minimamente processados. Afinal, para começar bem o dia, nada melhor do que ter à mesa a comida de verdade”, orienta o Ministério da Saúde em comunicado.
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