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Inspiração para as festas: receitas vegetarianas renovam a ceia
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Inspiração para as festas: receitas vegetarianas renovam a ceia

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Bons Fluidos
21/12/2025 15h00
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© Reprodução: Canva/Cecilia Di Dio
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Com a busca por receitas vegetarianas e veganas em alta no Brasil, preparos à base de vegetais ganham espaço nas celebrações de fim de ano. Hoje, cerca de 30 milhões de brasileiros já se consideram vegetarianos, segundo pesquisa do Ibope, e a tendência de reduzir o consumo de carne também cresce: só no Distrito Federal, 38,3% da população afirma evitar ou diminuir produtos de origem animal, de acordo com levantamento da UnB.

É possível preparar uma ceia especial, cheia de sabor e personalidade, tendo os vegetais como ingredientes principais. Combinando elementos tradicionais a itens frescos, técnicas simples e toques criativos, pratos à base de plantas são festivos e sofisticados – e ainda trazem leveza e cor para a mesa de fim de ano.

“As festas são um ótimo momento para experimentar combinações novas. Quando mostramos que é possível montar uma ceia completa só com vegetais, muita gente se surpreende com a variedade e o sabor”, explica Bruna Nascimento, nutricionista e gerente de políticas alimentares da Mercy For Animals.

Beef Bourguignon

Ingredientes

  • 2 xícaras de proteína de soja grande escura
  • 400g de cogumelo paris cortado ao meio
  • 2 cenouras grandes em pedaços de 3 cm
  • 200g de cebolas bem pequenas inteiras
  • 4 colheres de sopa de shoyu
  • 4 dentes de alho
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 3 xícaras de vinho tinto seco
  • 3 xícaras de água
  • ⅓ xícara de azeite de oliva
  • 1 rama de tomilho inteira
  • 1 rama de alecrim inteira
  • ½ xícara de cheiro verde picadinho
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as cebolas e refogue-as em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite de oliva até que fiquem bem douradas. Reserve em outro recipiente.
  2. Na mesma frigideira, refogue os cogumelos com mais duas colheres de sopa de azeite até ficarem bem dourados. Reserve.
  3. Em uma panela, ferva a proteína de soja por 3 minutos ou até que fique macia. Escorra bem em uma peneira, apertando para sair todo excesso de água.
  4. Em uma panela antiaderente, coloque 4 colheres de sopa de óleo, acrescente a proteína de soja, o shoyo, uma colher de café de cominho e refogue até dourar. Reserve em outro recipiente.
  5. Na mesma panela, acrescente a cebola, o alho, a cenoura, e deixe dourar bem.
  6. Acrescente a proteína de soja, o cogumelo, o vinho, o molho de tomate, a água, o tomilho e o alecrim, e mexa bem. Adicione sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto e deixe ferver por 20 min em fogo médio ou até encorpar. Quando o molho estiver encorpado e o tempero ajustado, retire as ramas de tomilho e alecrim, acrescenteo cheiro verde picado e está pronto para servir!

Cuscuz marroquino com coco defumado, tâmaras e damasco

Ingredientes

  • 250g de cuscuz marroquino
  • 10 tâmaras secas picadas
  • 15 damascos picados
  • 1 xícara de coco em lascas
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • 2 gotas de fumaça líquida (opcional)
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de ½ limão tahiti
  • ½ xícara de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do coco

  1. Coloque todo o coco com a páprica em uma frigideira sem óleo e deixe no fogo baixo, mexendo sempre, até ficar levemente dourado.
  2. Se optar por utilizar a fumaça líquida, acrescente diretamente ao coco depois de desligar o fogo. Ela ajuda a dar o sabor de defumado, característico do bacon.
  3. Como o coco é rico em gordura, ele vai ficar mais sequinho quando esfriar.

Modo de preparo do cuscuz

  1. Leve ao fogo 250ml de água com duas colheres de sopa de óleo. Quando ferver, desligue o fogo e acrescente os 250g de cuscuz. Aguarde até que ele absorva toda a água e use um garfo para mexer e deixar os grãos soltinhos.
  2. Acrescente o restante dos ingredientes e está pronto.

Salpicão

Ingredientes para o creme

  • 3 colheres de sopa de extrato de soja em pó (pode ser encontrado também como leite de soja em pó sem açúcar)
  • 300 ml de água
  • 300 ml de óleo vegetal
  • 1 dente de alho
  • Ingredientes para o recheio
  • 250g de tofu defumado ralado
  • 2 cenouras pequenas raladas
  • 2 maçãs grandes picadas em cubos
  • 1 cebola roxa cortada em fatias
  • ½ xícara de uva passa
  • ½ xícara de cheiro verde bem picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 Modo de preparo do creme

  1. Junte o extrato de soja, o alho e a água no liquidificador.
  2. Com o liquidificador batendo, vá adicionando o óleo aos poucos, em fio, até obter um creme firme.

Modo de preparo do salpicão

  1. Misture todos os ingredientes e acrescente o creme até obter a consistência desejada. Você pode escolher se prefere com mais creme, como uma maionese, ou mais sequinho.
  2. Tempere com sal, pimenta e limão a gosto.

Tomate confit

Ingredientes

  • 2 bandejas de tomatinhos pequenos (pode
  • ser cereja, grape ou outros)
  • 5 dentes de alho inteiros e com casca
  • levemente amassados
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de melado ou açúcar
  • demerara ou cristal
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • 2 colheres de sopa de manjericão

Modo de preparo

  1. Lave e seque os tomates. Coloque-os inteiros em uma forma grande o suficiente para que eles não fiquem sobrepostos.
  2. Acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 min, mexa os tomates delicadamente, deixe por mais 15 min ou até ficarem murchos e dourados.
  4. Armazene em um vidro limpo e bem fechado na geladeira.
  5. Você pode usá-los em massas, tortas, saladas ou também servir como entrada. 

Tortinha gelada de chocolate com nozes

Ingredientes para a massa

  • 400 g de bolacha maizena
  • 120 ml de óleo de coco
  • Ingredientes para o recheio
  • 210 g de chocolate meio amargo
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 100 ml de leite vegetal
  • ¾ de xícara de nozes picadas
  • Nozes para decorar

Modo de preparo

  1. Em um processador ou liquidificador, processe a bolacha e o óleo de coco até ficar uma farofa solta. Essa massa irá se juntar e endurecer apenas depois de ir à geladeira, não se preocupe em dar ponto agora.
  2. Disponha a farofinha no fundo das forminhas, apertando bem com as pontas dos dedos.
  3. Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria e adicione o óleo de coco, o leite vegetal e as nozes.
  4. Disponha o recheio nas forminhas, decore com as nozes restantes e leve à geladeira ou congelador até que endureça.

*Fonte: Mercy For Animals

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