7 dicas para aproveitar as ceias de fim de ano sem culpa
Portal Edicase
As comidas são um dos principais atrativos das festas de fim de ano, marcadas por mesas fartas, pratos variados e receitas tradicionais que fazem parte da celebração. No entanto, muitas dessas preparações costumam ser ricas em gorduras, açúcares e calorias, o que pode impactar tanto a saúde quanto o controle do peso.
“Muitas vezes, os impactos não são passageiros e há efeitos reais sobre metabolismo, glicemia e lipídios, que podem se agravar se este padrão alimentar de exageros se repetir. Mesmo sendo datas de celebração — que trazem à tona memórias afetivas e gastronômicas, muito comuns nas festas de Natal e Réveillon —, o segredo está na moderação, trocas inteligentes e equilíbrio”, ensina o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (EUA) e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Cuidado com o exagero
Aproveitar os pratos típicos com equilíbrio ajuda a evitar excessos, permitindo que o corpo desfrute dos sabores sem sobrecarga. “O ideal é tentar controlar os impulsos e não exagerar nas porções para não correr o risco do indesejável mal-estar associado ao excesso e à mistura de alimentos e bebidas. Com atenção e pequenos cuidados à mesa, não é preciso se privar desses momentos de confraternização, com familiares e amigos, importantes também para o nosso bem-estar”, completa o médico.
A dica é não ir com muita “sede ao pote”, como diz o ditado popular, e organizar a alimentação ao longo do dia, sem pular o café da manhã e o almoço, além de não exagerar nas sobremesas. “A regra é provar e não exagerar. E, se possível, após o almoço natalino ou de Ano-Novo, mexa-se, mesmo que seja apenas uma caminhada leve, pois isso contribui para a digestão e ajuda a reduzir o desconforto do inchaço e dos gases, além de evitar picos excessivos de açúcar no sangue, reduzindo a quantidade de insulina”, diz o Prof. Dr. Durval Ribas Filho.
Aproveitando as ceias com equilíbrio
A seguir, confira como é possível aproveitar as celebrações com mais equilíbrio, evitando excessos e cuidando do bem-estar mesmo diante das tentações típicas das festas.
1. Tentações à mesa
Comece pelas saladas e alimentos frescos. Fique de olho nas entradas com embutidos e muito creme de leite e maionese. Deguste, mas não se exceda nos pratos gordurosos e ricos em carboidratos simples, como receitas à base de farinha branca e açúcar.
2. Porções e não repetições
Tente não exagerar naquelas guloseimas de que é fã e aguardou o ano todo por elas. E, se for diabético, a atenção deve ser redobrada por conta do risco de aumento das taxas de glicose.
3. No limite
Se já está com a sensação de barriga cheia, “empanturrado” e com aquela preguiça, é sinal de alerta de que já comeu demais. Hora de dar uma pausa.
4. Brinde sob medida
Consumir bebidas alcoólicas em excesso requer um maior esforço do organismo, podendo afetar o bom funcionamento do fígado e causar ressaca. Por isso, intercale com muita água.
5. Hidrate-se
Após os excessos, a água ajuda a eliminar possíveis inchaços, comuns quando há retenção de líquido causada por alimentos ricos em sal e processados.
6. Durma
Uma boa noite de sono é essencial para a saúde, para normalizar o funcionamento do organismo, depois de ceias repletas de iguarias, muitas delas bem calóricas.
7. Equilibre o cardápio pós-festança
Se exagerou, é hora de equilibrar o cardápio e recompor as energias com comida leve e saudável, com pouco açúcar, gordura e in natura, como frutas e verduras.
Cardápio equilibrado e saboroso para a ceia
Abaixo, veja dicas para montar uma ceia saborosa, saudável e equilibrada!
1. Entrada
Aposte em saladas coloridas, com folhas, frutas, grãos e castanhas. Use molhos leves, à base de azeite, iogurte natural, limão e ervas. Evite os prontos e cremosos.
2. Prato principal
Prefira carnes magras — tender, pernil ou lombo (sem gordura em excesso) — ou peixes, como bacalhau. Peru, chester e frango, se possível, retire a pele e asse, em vez de fritar.
Calorias dos assados:
- Pernil: 262 kcal;
- Tender: 290–300 kcal (com açúcar ou mel no preparo);
- Frango: 190–200 kcal (sem pele);
- Peru: 160–165 kcal, dependendo do preparo;
- Chester: 140–150 kcal (conforme as quantidades de pele e gordura).
3. Acompanhamentos
Substitua o arroz branco por integral e inclua castanhas, para fugir do dilema do “arroz com passas”. Troque a farofa tradicional — com manteiga e bacon — por versões com aveia, cenoura ralada e azeite de oliva.
Calorias:
- Arroz à grega simples: 120–140 kcal;
- Arroz com uva-passa: 150–170 kcal;
- Farofa: 300–400 kcal, de acordo com o preparo com manteiga, outras gorduras e carnes da receita;
- Salpicão de frango: 180–220 kcal, altera com o tipo de maionese e creme de leite utilizados.
4. Sobremesas
Escolha frutas frescas ou secas como base. Substitua o açúcar refinado por tâmaras, mel ou adoçantes naturais e surpreenda com receitas com iogurte, chia e cacau — leves e nutritivas.
Calorias:
- Panetone: 330–350 kcal;
- Chocotone: 400–430 kcal;
- Pavê de chocolate: 280–320 kcal (varia com o tipo e quantidade de biscoitos e creme);
- Rabanada: 250–300 kcal, dependendo se é frita ou assada e do uso ou não de leite condensado.
*Calorias com base na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).
“Com escolhas conscientes e receitas balanceadas, é possível celebrar com prazer e saúde e começar 2026 com mais energia e menos culpa”, pontua o Prof. Dr. Durval Ribas Filho.
Por Andréa Simões
