Enzimas digestivas: as proteínas aliadas à boa digestão
Bons Fluidos
Em tempos agitados de estresse, correria entre casa e trabalho, mais trabalho do que casa e ansiedade, muita ansiedade, é raro encontrar quem consiga manter uma dieta equilibrada ou ainda quem consiga ter uma alimentação completa, em tempo adequado. Refluxo, azia, gases, sensação de estufamento e má digestão são algumas das consequências.
Com certeza você já ouviu falar em enzimas digestivas. Embora muitos achem que são encontradas apenas em farmácias e drogarias, saiba que elas são produzidas naturalmente em nosso organismo. Elas se dividem em diferentes grupos e podem ser encontradas desde a sua saliva até o seu intestino.
O que são enzimas digestivas?
Quando falamos em enzimas digestivas, nos referimos especificamente àquelas que estão envolvidas no processo de digestão dos alimentos. Elas são responsáveis por quebrar as moléculas de nutrientes dos alimentos em moléculas menores, que serão absorvidas ao longo do trato gastrointestinal e até na desintoxicação de álcool no nosso organismo.
Sem enzimas os alimentos entrariam praticamente inteiros sem quebras, não haveria digestão e nem absorção de nutrientes. Quando nosso corpo está em perfeito equilíbrio, ele produz enzimas digestivas necessárias de maneira suficiente para uma digestão eficiente.
As enzimas são proteínas especiais que conseguem quebrar outras moléculas. Existem enzimas especializadas em quebrar diferentes tipos de moléculas, como as proteinases que quebram proteínas, as lipases que quebram lipídeos (gorduras) e as carboidrases que quebram carboidratos.
Entre as enzimas mais conhecidas está a amilase, responsável por quebrar os carboidratos em moléculas menores, como açúcares simples. Já a lactase é usada para quebra de lactose. A pepsina é outra enzima importante, produzida no estômago, mas que atua na digestão de proteínas. Já a lipase é responsável pela quebra de gorduras em ácidos graxos e glicerol.
Suplementação de enzimas digestivas
A suplementação de enzimas digestivas pode ajudar a complementar a produção natural do corpo e melhorar a digestão. Existem várias opções de suplementos disponíveis no mercado, cada um com sua combinação única de enzimas. Mas é importante saber que a suplementação de enzimas digestivas deve ser utilizada com cuidado e sob orientação de um profissional de saúde. Cada pessoa tem necessidades individuais, dependendo da sua dieta e das particularidades de seu sistema digestivo.
Você também pode precisar de enzimas digestivas se tiver deficiência na sua produção. Algumas das condições que podem deixar você com poucas enzimas digestivas são:
- Pancreatite crônica
- Cistos pancreáticos ou tumores benignos
- Bloqueio ou estreitamento do ducto pancreático ou biliar
- Câncer de pâncreas
- Cirurgia pancreática
- Fibrose cística
- Diabetes
- Envelhecimento
Embora a suplementação de enzimas digestivas possa ser útil em certas situações, é importante destacar que ela não substitui uma alimentação saudável e equilibrada. Uma dieta rica em alimentos naturais e frescos, com boa mastigação e tempo adequado para as refeições, é fundamental para uma boa digestão.
Quais os sintomas da baixa contagem de enzimas digestivas?
A baixa contagem pode levar a vários sintomas, incluindo:
- Inchaço abdominal e desconforto digestivo.
- Constipação
- Diarreia
- Má absorção de nutrientes
- Dores de cabeça
- Fadiga
Se você está experimentando vários desses sintomas, é importante procurar ajuda médica para avaliar a causa e tratar a baixa contagem de enzimas digestivas, se necessário.
Existem fontes de enzima digestivas naturais?
É importante que você avalie as suas reais necessidades. O uso de suplementos deve ser evitado se você pode enriquecer sua alimentação com enzimas digestivas de forma natural. Alguns métodos naturais podem auxiliar no fornecimento de enzimas digestivas contidas em alimentos comuns no nosso dia a dia. Ao adicionar esses alimentos na sua alimentação, você favorecerá o descongestionamento das vias biliares e pancreáticas.
- Beterrabas e verduras cruas, já que o processo de cozimento reduz as enzimas digestivas. Alimentos verdes devem ser adicionados, pois a celulose pode anexar-se à bile e favorecer uma melhor digestão.
- Chás e infusões. A infusão de feno-grego é uma das mais indicadas, pois tem ação descongestionante, o que proporciona um melhor fluxo biliar.
- Adicionar canela e cúrcuma auxilia no fluxo biliar.
- O consumo de 1 ou 2 colheres de sopa de azeite extra virgem de oliva com 1 ou 2 colheres de chá de suco de limão é indicado para auxiliar no fluxo do fígado e da bile, além de contribuir para a saúde da vesícula.
- Beber um copo grande de água antes das refeições pode incentivar a produção de ácido clorídrico e contribui para o fluxo de bile.
- O consumo de mamão, abacaxi e kiwi também pode se tornar um bom método para maiores quantidades de enzimas digestivas.
Quais são os benefícios?
Os suplementos de enzimas digestivas podem favorecer o funcionamento de seu organismo de formas variadas. É importante que você avalie suas deficiências, para que escolher o suplemento que melhor se adeque as suas necessidades. Se você é praticante de atividades de alta intensidade, também poderá se beneficiar com suplementos de enzimas digestivas.
Os suplementos de enzimas digestivas podem contribuir para a saúde de seu sistema imunológico. Elas também contribuem para a eliminação das toxinas indesejáveis ao seu corpo.
Se você é praticante de treinos intensos, as enzimas podem favorecer a recuperação muscular após treinos longos. Esse suplemento pode ser consumido pós-treino, reduzindo os sintomas de fadiga e auxiliando na recuperação de lesões, já que contribui também para prevenir processos inflamatórios e degenerativos.
As enzimas digestivas podem auxiliar como anti-inflamatório, assim, pode ser muito benéficas para tratamentos de artrite e para a saúde de um modo geral.
Efeitos colaterais
O consumo excessivo de enzimas digestivas pode desencadear diarreia, por isso, deve-se analisar seu funcionamento intestinal. Casos de reações alérgicas são raros, mas estas não devem ser descartadas.
Existem contraindicações?
Enzimas digestivas são contraindicadas para gestantes, lactantes e crianças. Não há estudos que comprovem eficácia ou riscos a idosos, mas é importante realizar uma avaliação médica para poder reconhecer se a suplementação será prejudicial ou não a sua saúde.
Mudanças no estilo de vida, como evitar o estresse, evitar o consumo excessivo de álcool e tabaco, manter uma dieta equilibrada e procurar tratamento para doenças digestivas ajudam a aumentar a produção de enzimas digestivas.
Sabemos que essas mudanças não são simples, mas se conseguir mudar seus hábitos, seu estilo de vida e a baixa produção de enzimas persistir, o uso de suplementos alimentares pode ser uma opção. Porém, não tome enzimas por conta própria, não use a formulação de seu amigo, sua amiga! Não esqueça que cada corpo possui necessidades particulares e pode reagir de maneiras distintas. Procure um nutricionista e um gastroenterologista para melhor indicação e avaliação do seu caso.