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Fotografada a R$ 1 mil: o curioso valor de uma jaca na Inglaterra
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Fotografada a R$ 1 mil: o curioso valor de uma jaca na Inglaterra

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Aventuras Na História
12/03/2023 18h00
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https://timnews.com.br/system/images/photos/15460691/original/open-uri20230312-17-h7dlig?1678644376
©Wikimedia Commons / Carol Gayao
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A planta de nome científico Artocarpus heterophyllus pode passar despercebida pelos menos aprofundados na agricultura, mas certamente já ouviram falar ou até mesmo consumiram seu fruto; a jaqueira é responsável por gerar as grandiosas jacas, fruta de primavera.

Mesmo sendo nativa do sudoeste asiático, com registros que apontam sua origem para a Índia, ela até pode ser considerada a fruta nacional de Bangladesh, mas é encontrada com certa facilidade em países tropicais, incluindo o Brasil. Mesmo assim, em lugares desprovidos da disposição natural da jaqueira, sua fruta é considerada raríssima.

Recheada de gomos usados desde consumo in natura, a fruta também se tornou uma alternativa para a reprodução de pratos veganos emulando a carne.

Dessa maneira, ela se tornou popular inclusive fora dos países onde é cultivada em larga escala, chamando atenção por uma cena registrada pelo jornalista brasileiro Ricardo Senra, correspondente da BBC na Inglaterra. Ao visitar o Borough Market, mais famoso mercado popular de Londres, se deparou com uma jaca custando impressionantes 160 euros.

1000 reais a jaca pic.twitter.com/oYDnOUKMvR

— Ricardo Senra (@ricksenra) February 12, 2022

Em conversão para o real, a fruta seria vendida pela bagatela de R$ 1,12 mil reais. Surpreso, ele captou uma fotografia e publicou em seu Twitter, angariando mais de 4 mil curtidas para a precificação inimaginável em terras tupiniquins. Contudo, o motivo de tal preço possui uma explicação logística.

Por que tão caro?

Diferente do Brasil, que possui um sistema de rodovias e ferrovias que favorecem a rápida chegada de produtos provenientes da agricultura até as distribuidoras e redes de varejo, o cultivo não é tão fácil no Reino Unido, muito menos seu transporte.

Além disso, a jaca é pesada e seu amadurecimento é muito mais rápido do que de outras frutas, o que requer ainda mais pressa e cuidado ao transportá-la. Por ser altamente perecível, seu cheiro pode desagradar e fixar em outras frutas que poderiam ser transportadas no mesmo carregamento. Como consequências, são necessárias operações exclusivas para seu traslado.

Todo esse cuidado acarreta custo alto por lá, enquanto aqui no Brasil, é possível presenciar os pés-de-jaca em diversos cantos do país e colher seu fruto gratuitamente. Seu custo também ficou ainda maior após a crise sanitária causada pela pandemia mundial de covid-19, que necessitou de novos protocolos de segurança a toda a cadeia de pessoas empregadas para a comercialização da fruta.

O último fator que interfere no preço é, justamente, seu uso em produtos veganos; é possível que o preço da jaca fotografada por Ricardo estava alto por ainda não estar completamente madura, ou seja, sem desenvolver o sabor adocicado e ainda podendo ser usada para emulação de carne vegetal, como levantou a BBC News.

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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