Fogão ou cooktop com mesa de vidro: vantagens, mitos e cuidados
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O fogão ou o cooktop é tido como um dos eletrodomésticos essenciais na cozinha e símbolo de transformações no formato e materiais de hoje. Por isso, ao escolher o modelo ideal para a casa, é comum que se leve em consideração opções que facilitem a vida dos usuários. Partindo deste princípio, uma revolução tem movimentado o desejo de quem está em busca de um novo modelo: a versão com mesa de vidro. Trata-se da opção ideal para quem busca praticidade na rotina, beleza e alta funcionalidade, pois oferece diversas vantagens para quem o utiliza.
Atenta a essa tendência e tendo em vista as principais vantagens que oferece aos consumidores, a Mueller, empresa brasileira com mais de 70 anos de história, conta com um portfólio completo de fogões e cooktops com mesa de vidro, que entram em cena para substituir, os conhecidos e tradicionais fogões com mesa de inox.
Para facilitar a escolha entre tantos modelos disponíveis no mercado, a marca adianta que a decisão é acompanhada pela análise de fatores, tendo em vista as necessidades de cada lar em relação ao produto. A opção por um fogão ou cooktop com mesa de vidro adequado garantirá um melhor aproveitamento de espaço, além de adicionar beleza para a estética da cozinha, praticidade na limpeza, segurança e momentos agradáveis e práticos durante o uso.
Esclarecendo alguns mitos e dúvidas e apresentando as vantagens e diferenciais da mesa de vidro, a Mueller preparou também dicas para não errar na limpeza do fogão ou cooktop. Confira:
Fogão ou cooktop com mesa de vidro
Com uma variedade de modelos à disposição, a escolha do fogão ideal dependerá do espaço disponível na cozinha e da necessidade dos moradores. O cooktop, por exemplo, é um modelo mais compacto e indicado para as cozinhas planejadas ou pequenas. Ele consiste em uma superfície de vidro temperado que contém os queimadores e acendedores. Pode ser um cooktop a gás, com queimadores convencionais, ou um cooktop de indução, que aquece a própria superfície em contato com as panelas sem o uso de fogo.
Já o fogão de piso é um dos modelos mais versáteis. Sua instalação é simples, sem a necessidade de fazer modificações na estrutura de outros móveis e bancadas, mas, em contrapartida, ocupa mais espaço. Também é a escolha ideal para quem gosta de mover o eletrodoméstico para limpar o espaço e para quem vive em um imóvel alugado, por exemplo.
Há riscos de a mesa de vidro quebrar?
Um dos principais receios que cercam o fogão ou cooktop com mesa de vidro é em relação à sua resistência a possíveis danos. Justamente por ser feito em vidro, está suscetível à quebra, mas os casos acontecem raramente. Os modelos costumam ser produzidos com vidro temperado, resistentes às altas temperaturas e pequenos impactos comuns no cotidiano da cozinha.
“Ao contrário do receio que existe, a mesa de vidro é resistente, mas é preciso seguir as instruções de uso e instalação do produto descrito no manual do fabricante. Sempre dizemos que é valioso lembrar que, tal qual o inox, sempre existirão alguns cuidados a serem tomados na conservação e uso do eletrodoméstico”, pontua Samuel Girardi, coordenador de desenvolvimento de produtos da Mueller.
Para manter a longevidade da mesa de vidro, as orientações são descomplicadas:
- Não deixe cair objetos pontiagudos sobre a mesa de vidro, evitando que aconteçam trincas ou uma possível quebra.
- Evite a ocorrência de grandes impactos, principalmente na região das bordas. “O vidro possui 'memória' e, a cada vez que receber algum impacto, principalmente na região da borda, irá armazenar até que, em um determinado momento poderá ocorrer a quebra espontânea”, detalha Samuel.
- Não utilize papel alumínio para revestir a mesa de vidro.
Cuidados na escolha das panelas
Mesmo resistente às altas temperaturas devido ao tratamento térmico ao qual o vidro é submetido, a escolha das panelas também é essencial para evitar danos ao aparelho e acidentes em casa. Segundo Samuel, não é recomendado o uso de panelas de barro ou de cerâmica, pois elas não dissipam o calor, e mantém concentrado o calor elevado na região do queimador, podendo resultar na quebra do vidro. “Para quem tem o apreço por esse tipo de panela, o indicado é optar pela mesa de inox”, orienta.
Facilidade na limpeza
Proporcionando uma limpeza prática, as superfícies de vidro do fogão podem ser limpas diariamente com um pano úmido e detergente para remover qualquer sujeira. Caso haja o preparo de frituras ou se perceba manchas devido à concentração de gordura, uma atenção especial e uma limpeza um pouco mais pesada se faz necessária.
Desta forma, é importante usar um produto específico, que pode ser encontrado facilmente nos supermercados, como limpa-vidros. Outra alternativa também é aplicar receitas caseiras preparadas com vinagre branco e bicarbonato de sódio: a junção desses dois itens possui um efeito potente para a limpeza de diversos objetos sem causar riscos ao usuário e ao aparelho.
Outra dica, que facilita e muito o dia a dia, é evitar os respingos tampando as panelas que estão no fogão. Vale também estar atento para sempre que cair um pouco de óleo ou molho, limpar imediatamente a superfície com um papel toalha – medida prática que descomplica a limpeza.
É importante destacar que, antes de iniciar a limpeza, o fogão ou cooktop deve estar frio. Caso esteja quente, aguarde esfriar. Para otimizar o tempo da tarefa, peças menores e que podem ser retiradas, como grades, bocas e prateleiras, devem ser lavadas primeiro. Caso as peças estejam muito sujas ou engorduradas, há ainda a possibilidade de deixá-las de molho em água quente com uma solução caseira de bicarbonato e vinagre de álcool para remover as gorduras e impurezas.