De norte a sul: As diferentes culturas do Brasil
Recreio
Acre
As comidas típicas usam pato e o peixe pirarucu (herança dos índios). No artesanato, os materiais usados costumam vir da Floresta Amazônica.
Amazonas
A cultura tem raízes indígenas e nordestinas. O peixe marca a culinária e o festival de Parintins é a maior festa folclórica!
Bahia
Berço de vários músicos famosos, como Gilberto Gil, tem samba de roda e axé. Os trios elétricos nasceram por lá em 1951.
Ceará
É destaque no artesanato feito à mão, como a produção de rede. Os gêneros musicais mais fortes são forró e baião.
Distrito Federal
Foi onde surgiram muitas bandas, como Legião Urbana e Capital Inicial. Por isso, é considerado a capital nacional do rock.
Espírito Santo
As Festa do Atuam e do Dourado reúnem cerca de 50 mil pessoas por ano para experimentar pratos com frutos-do-mar.
Goiás
É comum que pessoas se reúnam para fazer pamonha. O estado também é famoso pelos festivais que apoiam artes, como a catira (dança com batidas de mãos e pés).
Maranhão
Tem folclore forte, como o Bumba-Meu-Boi: história de Pai Francisco e da grávida Catirina (ela quer comer a língua do boi preferido do marido).
Mato Grosso
É famoso pelas danças e música (com influências africana, portuguesa, espanhola e indígena), como o siriri e o rasqueado.
Mato Grosso do Sul
Quase toda a culinária é influenciada pela cultura paraguaia: os principais pratos são a chipa (tipo de pão de queijo com mais queijo) e o tereré (bebida feita com erva-mate em água fria).
Minas Gerais
As superstições são levadas a sério, como a crença de que deixar roupas pelo avesso causa atrasos na vida. A culinária, influenciada pelos portugueses, tropeiros e escravos, inclui o feijão-tropeiro e paçoca de carne seca.
Pará
Os ingredientes da culinária são nativos da Amazônia, como aves e diversas plantas. O estado também é destaque quando se fala em dança de rua, como o carimbó.
Paraíba
A cultura é reconhecida pelo artesanato, que produz peças com barro, cerâmica e rendas, e danças típicas, como o reisado e o xaxado.
Paraná
Os paranaenses herdaram costumes indígenas (como o hábito de preparar quase tudo com ervas e mandioca) e dos escravos, como o fandango (dança com versos cantados ao som de violas e rabecas).
Pernambuco
É o local de nascimento de músicos e poetas, como Manuel Bandeira. O frevo simboliza o estado.
Piauí
É conhecido pela culinária que leva temperos como coentro, pimenta-de-cheiro e corante natural de urucum.
Rio de Janeiro
Estado onde foram realizadas as primeiras sessões de cinema no Brasil (no final do século 19). Também é famoso pelas praias! A culinária é famosa pelo sururu de capote (prato com mexilhões cozidos). Na cultura, o folclore inspira festas como a Quadrilha e o Pastoril.
Amapá
É conhecido pela tradição do marabaixo: dança herdada dos negros, com coreografia que imita os escravos. O Boi-Bumbá é uma das principais manifestações culturais.
Rio Grande do Norte
A cultura se baseia no artesanato com areia colorida e cerâmica. As danças, como os autos populares (espécie de ópera com dramatização), marcam presença.
Rio Grande do Sul
Influenciados pelos alemães, os gaúchos gostam de churrasco e chimarrão. A Festa da Uva celebra a colheita.
Rondônia
A culinária é famosa pelos peixes amazônicos. E o artesanato tem influência indígena.
Roraima
A música é uma mistura de ritmos amazônicos, nordestinos e indígenas. Há quadrilhas de São João!
Santa Catarina
A pesca artesanal e a renda de bilro, no artesanato, são marcas registradas.
São Paulo
Polo cultural do país, foi influenciado por imigrantes como portugueses, italianos e japoneses. Abriga eventos, como a Bienal do Livro.
Sergipe
As festas populares fazem parte da cultura, como o Pré-Caju, maior evento pré-carnavalesco do país.
Tocantins
É conhecido pelos centros culturais e construções históricas. Ainda há a comunidade Mumbuca, de descendentes de escravos, tradicional no artesanato.