Como lavar frutas e verduras? Conheça as melhores técnicas de higienização
Anamaria
Manter uma alimentação saudável começa antes mesmo do preparo da refeição. Um dos passos essenciais para garantir que os alimentos estejam seguras para o consumo é a lavagem correta desses alimentos. Você sabe como lavar frutas e verduras?
A higienização correta desses alimentos vai além da remoção de sujeira visível. Ainda que esses produtos pareçam limpos, eles podem conter resíduos de agrotóxicos, bactérias, sujeira, micro-organismos e até mesmo parasitas e seus ovos.
Além da contaminação de maneira natural, já que esses alimentos ficam expostos, os produtos podem ser contaminados no processo de embalagem, preparação ou armazenamento. O acúmulo de itens nocivos é prejudicial à saúde, sobretudo em pessoas com sistemas imunológicos mais frágeis, como idosos e crianças.
Anualmente, uma e cada dez pessoas adoece por ingerir alimentos inseguros — segundo o Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC, dos EUA), legumes e frutas são responsáveis por 46% dos casos. Para eliminar possíveis agentes contaminantes e garantir uma alimentação mais segura, é fundamental saber como lavar frutas e verduras.
No entanto, a higienização de maneira eficaz ainda não é de conhecimento geral e carrega algumas dúvidas. Pensando nisso AnaMaria lista as melhores técnicas de higienização para garantir saúde para você e sua família.
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Informações importantes
Antes de tudo, lave as mãos. Assim, você garante que os germes da sua pele não passem para os alimentos. A partir disso, é hora de por a mão na massa — neste caso, nas frutas e verduras. Mas lembre-se: são alimentos de classes distintas, e devem ser higienizas de formas ligeiramente diferentes.
Além disso, é válido ressaltar que nenhum método de higienização em casa remove ou mata todos os germes ou outros contaminantes que possam infectar frutas e legumes. Apenas o cozimento com calor acima de 60°C é capaz de oferecer essa garantia.
Por fim, vale o alerta sobre o uso de outras substâncias, como vinagre e bicabornato de sódio, que ainda são alvo de debates. Ambos os produtos são frequentemente utilizados em misturinhas caseiras que prometem a limpeza ideal. No entanto, também têm lados negativos.
O vinagre, por exemplo, pode alterar o sabor e a textura do alimento. Já o bicabornato de sódio, segundo estudo, interrompe o crescimento de germes e remove quase todos os vestígios de pesticidas. Ainda assim, a água sozinha ainda é a melhor maneira para a higienização destes itens.
Como lavar frutas e verduras?
1. Remova impurezas visíveis
O primeiro passo é remover partes visilmente ruins. Sabe aquela folhinha do alface que está machudada? Deve ser descartada. Folhas secas, partes machucadas ou qualquer outra impureza amostra nas frutas e verduras.
Isso ajuda a evitar a proliferação de micro-organismos durante a lavagem.
2. A lavagem
Cada alimento tem sua particularidade, que deve ser levada em consideração na hora da higienização. De maneira geral, todos devem ser bem enxaguados em água corrente. Folhas verdes, como alface e espinafre, devem ser lavadas folha por folha, garantindo que todas as partes sejam limpas.
As frutas com cascas grossas, como como maçãs e pepinos, podem ser esfregadas suavemente com uma escova própria para alimentos. Uvas, morangos e outros frutas silvestres são mais suscetíveis a perecer pelo alto teor de água. Assim armazene-as na geladeira sem lavar. Na hora de comer, as higienize.
3. Utilize uma solução sanitizante
Em alguns casos, a simples lavagem em água corrente pode não ser suficiente para garantir a eliminação de micro-organismos. Assim, é recomendado usar uma solução sanitizante. Misture uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água e deixe as frutas e verduras de molho por aproximadamente 15 minutos.
Outro ponto importante é a escolha da água sanitária. Sempre opte por produtos específicos para a limpeza de alimentos e siga as instruções do fabricante quanto às proporções e tempo de imersão. Produtos inadequados podem deixar resíduos tóxicos nos alimentos.
4. Enxágue cuidadosamente
As frutas e verduras devem ser enxaguadas novamente em água corrente após o termo de imersão para remover qualquer resíduo de água sanitária ou outros produtos de limpeza utilizados. Este passo é essencial para evitar a ingestão de substâncias químicas que podem ser prejudiciais.
5. Secagem adequada
As frutas e verduras que não forem imediatamente consumidas após a lavagem devem ser secas. Você pode utilizar, pano limpo, toalhas de papel ou mesmo uma centrífuga de salada. Do contrário, o alimento estará mais suscetível ao crescimento de germes.
A secagem ajuda a evitar a proliferação de bactérias, já que a umidade remanescente pode servir como ambiente propício para o crescimento de micro-organismos. Depois, armazene-os fechados dentro da geladeira.
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