Além de ser a refeição mais importante, café da manhã protege contra doenças no coração

Bons Fluidos






De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, anualmente, cerca de 400 mil brasileiros morrem em decorrência de doenças cardiovasculares, como infarto agudo do miocárdio e hipertensão. O cenário assusta, mas pesquisadores têm investido, cada vez, mais em estudos que revelam métodos para prevenir essas enfermidades. Um destes, publicado no periódico científico ‘Journal of Nutrition, Health and Aging’, descobriu que um café da manhã saudável auxilia no combate a problemas cardiovasculares.
O que comer no café da manhã
Na pesquisa, estudiosos analisaram, por três anos, as informações de estilo de vida de 383 espanhóis, cadastrados no banco de dados PREDIMED-Plus. Após acompanhar a dieta dos participantes, que tinham entre 55 e 75 anos e estavam acima do peso ou com obesidade, eles concluíram que apostar em uma alimentação balanceada para a primeira refeição do dia pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, além de garantir o controle do peso.
Por isso, os profissionais recomendam ingerir proteínas, carboidratos e fibras. Você pode obter esses nutrientes consumindo produtos lácteos, como iogurtes e queijos, além de frutas, aveias e pães integrais. De acordo com o estudo, a refeição ainda pode incluir panqueca, mandioca e a batata-doce. Além disso, é importante comer sementes, como a chia, que ajuda a evitar picos glicêmicos.
“Nossas descobertas destacam a importância de não apenas tomar café da manhã, mas prestar atenção à quantidade e qualidade do que é consumido. Promover hábitos saudáveis de café da manhã pode contribuir para um envelhecimento saudável, reduzindo o risco de síndrome metabólica e doenças crônicas associadas”, afirmaram os pesquisadores.
Não costuma comer de manhã? Confira algumas dicas
Além dos benefícios à saúde, a pesquisa ainda mostrou que a refeição sugerida correspondia a 20% das calorias diárias. Só essas informações já mostram a importância do café da manhã, né? No entanto, há pessoas que não sentem fome logo ao acordar e, por isso, podem sentir dificuldade para se adaptar à dieta recomendada. Como alternativa, os pesquisadores sugerem iniciar por vitaminas. Além disso, para a ‘Agência Einstein‘, a nutricionista Daniela Boulos indicou apostar em ‘shakes’, uma mistura de ‘whey protein’ ou proteína vegana com líquidos, como leite.
*Texto sob orientação de Helena Gomes


