Estudo mostra que consumo matinal de café reduz risco de morte por doenças cardiovasculares
ICARO Media Group TITAN
Um novo estudo publicado na revista científica "European Heart Journal " sugere que beber café pela manhã pode reduzir o risco de morte por doenças cardiovasculares. Realizada nos Estados Unidos, a pesquisa envolveu mais de 40 mil adultos e revelou que os indivíduos que consumiam café pela manhã tinham 16% menos probabilidade de morrer por qualquer causa e 31% menos chance de falecer em decorrência de problemas cardíacos em comparação com aqueles que não bebiam café. No entanto, não foi observada a mesma redução na mortalidade em pessoas que tomavam café ao longo do dia.
O estudo, liderado pelo professor Lu Qi, da Escola de Saúde Pública de Harvard, é o primeiro a explorar os padrões de consumo de café ao longo do dia e seus impactos na saúde. Segundo Qi, o consumo matinal de café pode estar relacionado aos ritmos circadianos do corpo, uma vez que pela manhã ocorre um aumento na atividade simpática, que prepara o organismo para situações de estresse ou medo, protegendo contra fatores de risco cardiovascular. As descobertas apontam que tanto grandes quantidades (mais de três xícaras) quanto quantidades moderadas (duas a três xícaras) ingeridas pela manhã estão associadas a uma maior redução nos riscos, em comparação com uma quantidade menor (uma xícara ou menos).
A pesquisa entrevistou adultos que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA entre 1999 e 2018, coletando dados sobre o consumo de café, quantidade ingerida e horários de consumo. Embora o estudo não tenha fornecido uma explicação definitiva para os benefícios do café matinal na redução do risco de mortalidade por doenças cardiovasculares, o pesquisador levanta a hipótese de que o alinhamento do consumo com os ritmos naturais do corpo pode ser um fator determinante nessa relação.
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