Volta às aulas: dicas para montar uma lancheira saudável
ICARO Media Group TITAN
Preocupados com a alimentação das crianças durante o período escolar, especialistas recomendam algumas dicas essenciais para que a lancheira seja saudável e balanceada. A participação dos pequenos na escolha dos alimentos é apontada como fundamental, sendo uma oportunidade para praticar a autonomia.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é necessário que as crianças consumam de três a quatro porções de frutas diariamente. Por isso, é importante incluir pelo menos uma porção na lancheira, podendo ser a fruta favorita da criança, como morango ou uva. Sugere-se também a utilização de limão para conservar frutas picadas, como banana, maçã e pera, tornando-as mais atrativas. Também tente incluir legumes cozidos, como brócolis e cenoura.
Além das frutas, as bebidas desempenham um papel fundamental na lancheira escolar. Opções interessantes são os iogurtes destinados às crianças, que devem ser escolhidos sem corantes, aromas artificiais e com reduzido teor de açúcares, sucos naturais e integrais também são indicados.
Para garantir um lanche completo, é essencial investir em fontes de carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis. Recomenda-se priorizar uma boa fonte de carboidrato, como pães, tapioca e wraps, seguida por uma fonte de proteína, como frango, atum, ovos e queijos magros. Por fim, é importante incluir uma fonte de gordura boa, como castanhas, amêndoas, pasta de amendoim e sementes na lancheira.
Adotar essas recomendações contribui para a alimentação saudável das crianças, promoção de bons hábitos desde a infância. Ao envolver os pequenos na escolha e preparo dos alimentos, os pais e responsáveis podem auxiliar no desenvolvimento de uma relação positiva com a comida e na formação de hábitos alimentares saudáveis duradouros.