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Chá de boldo: como fazer, quem pode e não pode tomar
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Chá de boldo: como fazer, quem pode e não pode tomar

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Anamaria
07/10/2023 17h30
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©Divulgação/São Cristovão
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Muito utilizado para dores nas articulações e em luxações, o boldo foi descoberto pelo botânico espanhol D. Boldo. Desde aquela época, a planta de origem indígena ajuda milhares de pessoas com sua ampla aplicação terapêutica. A seguir, confira como fazer, quem pode e não pode tomar o chá de boldo! 

Como fazer chá de boldo?

Ingredientes:

  • 200ml de água;
  • 1 colher de chá de folhas secas do boldo.

Modo de preparo: Misturar 1 colher de chá de folhas secas de bolso, secas e bem picadas (ou um sachê) em uma xícara de 150 ml a 200 ml de água fervente. Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos. Após a espera, coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições. Uma variação sugerida é o chá de boldo com limão. 

Consumo e restrições

Conforme a nutricionista Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, o ideal é não consumir mais de 2 xícaras de chá por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia). Além disso, o consumo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia. Alguns estudos indicam que, em excesso, ele pode causar irritação gástrica.

“O boldo também é contraindicado para grávidas e lactantes, ou crianças abaixo de 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, além de indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes”, finaliza a especialista.

Benefícios do chá de boldo

Apesar do gosto não ser dos melhores, o chá de boldo possui inúmeros benefícios e está presente na cultura brasileira por ser uma erva medicinal que pode ser usada em várias situações. Para a especialista em Nutrição e Dietética, o consumo do chá de boldo traz as seguintes vantagens:

No fígado: A planta possui uma substância chamada boldina, que é um antioxidante presente especialmente no boldo do Chile, e a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro. Elas estimulam a produção de bile pelo fígado. A bile é composta por várias substâncias e é essencial para a digestão de gorduras e absorção de determinadas vitaminas.

Ação diurética: A presença dos responsáveis pela ação diurética desta planta ajudam a diminuir o excesso de líquido corporal e, consequentemente, a perda de peso. “Mas lembre-se, um único alimento, isoladamente, não é capaz de promover emagrecimento”, destaca a nutricionista.

Ajuda na digestão: Por conter compostos bioativos como a boldina, que melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o boldo auxilia na digestão de gorduras e no alívio da má digestão. “A sua ação é otimizada se o chá for tomado antes ou logo após as refeições.

Além disso, atua como relaxante, regulando o funcionamento do intestino e pode ser útil para tratar a prisão de ventre”, pontua Ana Paula Gonçalves. Outro benefício do boldo é ajudar na redução da produção de gases intestinais, além de auxiliar no tratamento em casos de vermes e infecções.

Retarda envelhecimento precoce: Ocorre em razão dos compostos fenólicos presentes no chá.

Ajuda na ressaca: O boldo ajuda a limpar uma substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool, chamada acetaldeído, principal responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar. “Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão.”

Gordura no fígado: Os antioxidantes da planta atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática, que é o excesso de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar.

Leia a matéria original aqui.

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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