Dar pão aos patos é correto ou não? Entenda!
Mega Curioso
Se você esteve na internet durante os últimos dias, provavelmente viu a imagem de uma placa colocada em um lago de Buxton, no Reino Unido, a respeito da alimentação dos patos locais. Nela podemos ler a seguinte mensagem: "Obrigado por não nos alimentar com pão. Pão faz nossa barriga dor e nos deixa doente. Ele não possui os nutrientes corretos nem as calorias que precisamos para sobreviver."
A mensagem deixou muitas pessoas confusas, visto que dar pão aos patos é uma prática comum em praticamente todos os lugares do mundo. O assunto é tão polêmico que divide até mesmo especialistas. Então, o que fazer? Saiba quais os efeitos dos pães nas dietas das aves e como lidar com essa situação.
Dieta balanceada
(Fonte: Pixabay)
De um lado da moeda, alguns especialistas argumentam que oferecer pão aos patos nunca foi realmente um problema, visto que a população dessas aves jamais sofreu uma queda drástica de números e essa sempre foi uma prática comum entre os visitantes de lagos e lagoas .
Entretanto, essa não é exatamente a melhor comida do mundo para esses animais. Assim como ocorre com os humanos, o pão é uma comida pouco nutritiva e serve apenas para encher a barriga. De acordo com a Sociedade Real para a Proteção das Aves (RSPB, no original em inglês) do Reino Unido, não há problema em oferecer migalhas de pão para os patos, desde que eles também recebam milho doce, mingau de aveia, ervilhas e sementes de pássaros.
A variedade de alimentos é essencial para que as aves se mantenham saudáveis e evitem desenvolver problemas intestinais. Uma alimentação composta apenas por pão pode fazer um pato se sentir cheio sem ter conseguido absorver a quantidade certa de vitaminas e nutrientes necessárias para o seu dia a dia.
Poluição das lagoas
(Fonte: Pixabay)
O maior problema com o pão, entretanto, é a sujeira que ele causa na água das lagoas. Quando um pato é oferecido com uma quantidade maior do que consegue ingerir de uma vez, ele acaba deixando cair diversos farelos do alimento no meio ambiente. No momento que essa comida entra em decomposição, ela incentiva o surgimento de algas com péssimo odor.
Isso pode acabar impedindo o crescimento de outras plantas mais desejadas para a vida aquática e concentrar poluição que eventualmente poderá peixes, anfíbios, crustáceos e outras formas de vida nas proximidades. Por fim, o alimento podre também pode chamar a atenção de algumas pestes, como ratos, guaxinins e insetos que espalham doenças.