Veja como consumir o pão francês sem impactar a dieta
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Popular no café da manhã e nos lanches, o pão francês muitas vezes é visto como um vilão das dietas. Por ser uma fonte de carboidrato de fácil acesso e sabor inconfundível, ele acaba sendo consumido sem muito planejamento, o que pode gerar impactos na alimentação.
No entanto, algumas estratégias podem ajudar a manter o equilíbrio sem precisar abrir mão desse alimento. Ajustes simples na composição das refeições garantem uma rotina mais saudável e equilibrada para quem deseja manter bons hábitos alimentares.
Consumo equilibrado de pão francês
Segundo Alessandro Mascarenhas, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, o pão francês é feito com farinha de trigo refinada e possui alto índice glicêmico, o que pode ser um problema para pessoas com diabetes ou em processo de emagrecimento .
“Não há uma recomendação diária específica para o consumo de pão, mas, sim, para o carboidrato em geral, que deve corresponder a até 70% das calorias diárias, distribuídas em 5 a 8 refeições, combinadas com proteínas e gorduras saudáveis”, comenta o nutricionista.
Geralmente, o pão francês tradicional é composto por farinha de trigo (que pode ser enriquecida com minerais e vitaminas), água, sal e fermento – algumas receitas também podem levar margarina e açúcar. A opção integral, por sua vez, utiliza farinha de trigo integral, o que melhora seu valor nutricional e diminui o índice glicêmico.
![pão francês ao lado de cesto com outros pães](https://timnews.com.br/tagger/images?url=https%3A%2F%2Fportaledicase.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F10%2Fpao-frances-1024x683.jpg)
Benefícios do pão francês e contraindicações
Os carboidratos são os principais macronutrientes presentes no pão francês, e a versão integral oferece fibras importantes para o organismo, auxiliando no controle da glicemia. As farinhas, em geral, são fontes de energia essenciais para o dia a dia, tanto para atividades intelectuais quanto físicas.
“O consumo de pão francês é contraindicado para pessoas em processo de emagrecimento, com diabetes, obesidade e doença celíaca (devido ao glúten). No entanto, após avaliação de um profissional de saúde, como nutricionista ou nutrólogo, o pão pode ser incluído na dieta em doses adequadas, de acordo com as necessidades individuais”, finaliza Alessandro Mascarenhas.
Por Nicholas Montini Pereira
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