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O curioso naufrágio que revelou sementes de azeitona de mil anos
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O curioso naufrágio que revelou sementes de azeitona de mil anos

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Aventuras Na História
19/03/2025 22h40
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https://timnews.com.br/system/images/photos/16486063/original/open-uri20250319-18-1uf6vr6?1742424194
©Reprodução/Instagram (@arkeolojihaber)
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Em um surpreendente encontro entre história e natureza, cientistas turcos descobriram uma carga de sementes de oliveira armazenadas em vasos, localizadas nos destroços de uma embarcação que naufragou há cerca de 1,1 mil anos na costa do Mar Mediterrâneo. 

Registro das sementes de azeitona - Reprodução/Instagram (@arkeolojihaber)

Essa é a primeira vez que um produto típico das antigas viagens marítimas é encontrado na região. De acordo com o site DHA, os especialistas que fizeram a descoberta acreditam que o barco, de origem palestina, era utilizado para o transporte de mercadorias.

Embora o destino final da embarcação ainda não seja conhecido, acredita-se que ela tenha partido do porto de Gaza.

Descoberta

O naufrágio foi localizado a uma profundidade de 45 a 50 metros, nas proximidades da ilha Besmi Adası, na Turquia, e acredita-se que a embarcação tenha ficado submersa após ser atingida por uma tempestade. 

A descoberta faz parte do “Projeto Patrimônio para o Futuro", uma iniciativa do Ministério da Cultura e Turismo da Turquia, iniciada em 2024. No passado, as ânforas de diferentes regiões possuíam características próprias, e, com base nessas particularidades, como o formato, os pesquisadores conseguiram identificar a origem do naufrágio.

"É um naufrágio muito interessante, tanto pela profundidade quanto pela carga encontrada", afirma Hakan Öniz, um dos pesquisadores responsáveis pela descoberta, em entrevista ao portal Hürriyet Daily News. Utilizando robôs subaquáticos, os cientistas conseguiram recuperar alguns vasos e analisar seus conteúdos. 

Robôs subaquáticos auxiliaram na recuperação das sementes - Reprodução/Instagram (@arkeolojihaber)

Dentro de alguns desses recipientes, foram encontrados vinho e azeite, mas o achado mais inesperado foi a presença de caroços de azeitona.

"As azeitonas têm sido um alimento essencial para os marinheiros do Mediterrâneo há quase 5.000 anos, desde a Idade do Bronze. Quando colocadas em ânforas, as azeitonas tornam-se comestíveis após uma semana em contato com a água do mar, e podem permanecer sem estragar por meses. Por isso, são um alimento indispensável", explicou Öniz, segundo o portal.

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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