Pesquisadores descobrem evidências de canibalismo neandertal de 52 mil anos atrás
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Arqueólogos que realizam escavações nas Coves del Toll de Moià fizeram uma descoberta surpreendente; evidências de canibalismo neandertal datadas de mais de 52 mil anos atrás. As Coves del Toll de Moià são um sistema de cavernas localizado entre os municípios de Moià e Tona, na província de Barcelona, Espanha.
Durante o Paleolítico Médio, as cavernas foram habitadas por grupos de neandertais, fato comprovado por descobertas anteriores de restos de três crianças neandertais e ferramentas de pedra.
No mais recente estudo conduzido por arqueólogos do Instituto Catalão de Paleoecologia Humana e Evolução Social (IPHES) e do Instituto CERCA, foram encontrados fragmentos de crânio de um jovem neandertal e uma clavícula.
Estudos anteriores já haviam revelado diversos restos faunísticos do Pleistoceno Superior e Médio nas cavernas, incluindo ossos de ursos das cavernas (Ursus spelaeus), hienas (Crocuta crocuta spelaea), além de cavalos (Equus ferus), veados vermelhos (Cervus elaphus) e auroques (Bos primigênia).
Os restos mortais apresentam várias marcas de corte, indicando que foram processados por outros neandertais e possivelmente consumidos por seus parentes em práticas relacionadas ao canibalismo. Além disso, outros restos identificados estão fragmentados, provavelmente como resultado da extração de medula óssea e outros nutrientes presentes nos ossos.
Comportamento da época
A datação dos achados revelou que eles remontam a pouco antes de 52 mil anos atrás. Os fragmentos foram encontrados dispersos na entrada da caverna, misturados com ossos e dentes de outros animais caçados pelos neandertais que ali habitavam.
Essa descoberta fascinante traz novas compreensões sobre o comportamento e a cultura dos neandertais, sugerindo práticas de canibalismo dentro de seus grupos, como informou o Heritage Daily. Os arqueólogos acreditam que essa atividade pode estar relacionada a rituais funerários, práticas simbólicas ou mesmo à necessidade de obter nutrientes em tempos de escassez alimentar.