Importações de ovos do Brasil para os EUA aumentam 93%

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As importações de ovos do Brasil para os Estados Unidos aumentaram 93% em fevereiro deste ano, em comparação com o mesmo mês de 2024, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Esse aumento é devido a um surto de gripe aviária que reduziu a oferta nos EUA. Até janeiro de 2025, os ovos brasileiros eram destinados apenas à ração, mas agora podem ser usados em alimentos processados, como misturas para bolos e sorvetes, embora ainda não possam ser vendidos in natura.
Em fevereiro, o Brasil exportou 503 toneladas de ovos para os EUA, menos de 1% do total produzido no país, que exporta cerca de 2,5 mil toneladas por mês. Além disso, os EUA estão considerando permitir o consumo de ovos de frangos de corte, atualmente descartados por falta de refrigeração adequada. Especialistas alertam que isso pode levar à contaminação por bactérias.
A Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA analisa uma petição para autorizar a venda desses ovos, que, anualmente, somam cerca de 360 milhões e são geralmente destruídos. O surto de gripe aviária aumentou os preços e a inflação de alimentos nos EUA, já que os consumidores enfrentaram dificuldades para encontrar ovos.
Para enfrentar essa situação, o governo dos EUA anunciou um plano de US$ 1 bilhão para reduzir os preços dos ovos, além de incentivar importações de países como Brasil, Turquia e Coreia do Sul e solicitar à Europa que aumente suas exportações. A escassez também afetou a cadeia de suprimentos de alimentos frescos, elevando os custos ao consumidor.
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