7 mitos que todo mundo acredita ser verdade
Mega Curioso
É muito provável que ao longo da sua vida você já tenha escutado da sua vó ou de alguma pessoa próxima algum tipo de fato incontestável e que nunca ninguém parou para saber se era verdade, como por exemplo que tomar banho depois de comer faz mal para a saúde.
Porém, chegou a hora de quebrar essa barreira da insegurança e questionarmos algumas informações. Por isso, nós separamos essa lista especialmente para você aprender mais sobre sete mitos difundidos pelas pessoas e que absolutamente todas as pessoas acreditam ser verdade. Olha só!
1. Touros odeiam a cor vermelha
(Fonte: Pixabay)
Seja tendo visto em desenhos animados ou por conhecimento próprio, você provavelmente cresceu aprendendo que os touros simplesmente detestam a cor vermelha e fazem de tudo para derrotá-la, certo? Entretanto, não é exatamente o vermelho da capa dos toureiros que incomoda esses animais.
Em 2007, o programa MythBusters, do Discovery Channel, comprovou que os touros sentem-se muito mais ameaçados pela movimentação feita pelo toureiro do que pela cor das capas. Então, por que essa cor? De maneira geral, é porque ela ajuda a esconder uma parte terrível das touradas: o sangue da criatura.
2. Esperar 24 horas para chamar a polícia em um desaparecimento
(Fonte: Pixabay)
Foi criado um senso comum na sociedade de que precisamos aguardar um dia inteiro para acionarmos a polícia quando uma pessoa desaparecer. Porém, essa recomendação não pode ser encontrada em nenhum lugar disponível nas plataformas das autoridades nacionais.
Segundo descrito pelo site do Senado, a orientação é que a delegacia de polícia mais próxima de sua casa seja acionada assim que a ausência incomum de uma pessoa for notada. Se um indivíduo costuma chegar em um horário e não notificou atraso, você já poderá registrar um boletim de ocorrência.
3. Lavar o frango se livra de bactérias
(Fonte: Pixabay)
Seja lá a maneira como você for cozinhar o seu alimento, não tente lavar uma peça de frango antes de cozinhá-la. Apesar de pensarmos que esse ato possa livrar a comida de bactérias, o efeito reverso pode acontecer por meio da água e a sujeira se espalhar. Em geral, o calor do fogo deve ser suficiente para matar qualquer microrganismo.
Cubra seu frango cru e coloque em uma vasilha quando for armazená-lo na geladeira. Assim, o líquido liberado pela carne não será derramado sobre outros alimentos e evitará a possibilidade de contaminar o restante dos itens refrigerados.
4. Nossa língua sente sabores em partes específicas
(Fonte: Pixabay)
Antigamente, cientistas acreditavam que a nossa língua possuía regiões determinadas para detectar cada tipo de sabor — inclusive mapas foram feitos a respeito de quais partes saboreavam o que. Porém, com anos a mais de estudos, hoje nós sabemos que cada papila gustativa consegue identificar mais de um sabor.
Os quatro mais conhecidos são: salgado, doce, azedo e amargo. Além deles, recentemente nós também descobrimos um quinto sabor chamado
"umami", que basicamente é um nome em japonês para o "gosto saboroso e agradável".
5. Só usamos 10% do nosso cérebro
(Fonte: Pixabay)
A incapacidade dos seres humanos em utilizar o potencial máximo de suas mentes já chegou até a ser enredo de filme, mas será que isso é verdade? Apesar de ser um conceito difundido popularmente, essa é uma frase que tem sido usada apenas para reafirmar a crença em poderes psíquicos.
Técnicas científicas como os exames de imagem de ressonância magnética funcional mostram que essa informação é um tremendo mito e que o cérebro humano está constantemente 100% ativado para exercer múltiplas funções.
6. Raspar o pelo deixa ele mais grosso
(Fonte: Pixabay)
É comum que meninos jovens tentem raspar os primeiros fios da barba com lâmina para que ela cresça mais rápido, uma vez que os pelos engrossariam toda vez que os cortássemos. O problema, porém, é que você pode executar essa técnica um trilhão de vezes que nada mudará.
O engrossamento do pelo depende exclusivamente de fatores genéticos e do envelhecimento humano. Entretanto, quando raspamos um fio, a base que fica exposta é relativamente mais grossa do que a ponta, fazendo parecer que ele mudou de tamanho.
7. Semente é a parte mais picante da pimenta
(Fonte: Pixabay)
Muitas receitas culinárias pedem para você retirar as sementes de uma pimenta antes de colocá-la na panela para evitar que a comida fique muito picante. Apesar disso ajudar um pouco no resultado final, não é exatamente a semente que provoca a "ardência" das pimentas .
O responsável por isso é uma substância chamada capsaicina, que fica concentrada principalmente na medula ou nervura branca interna das pimentas. Apesar de as sementes estarem em contato direto com a capsaicina, sua composição por si só não produz essa sensação de calor no corpo humano.