Cozinha: aprenda a melhor maneira de cortar ou picar 9 vegetais
Mega Curioso
Quando começamos a fazer uma receita, o primeiro passo é preparar todos os ingredientes, o que inclui picar todos os legumes e verduras que serão utilizados. A questão é que isso deve ser feito da forma correta, para equilibrar os sabores e a textura de cada vegetal no prato, bem como para aproveitar o máximo possível daquele ingrediente.
Por isso, uma das primeiras coisas que precisamos aprender na cozinha é como cortar cebola, alho, cebolinha e outros vegetais. Mas e como cortar couve-de-bruxelas, endívias ou aspargos? Para ajudar, a chef de cozinha Amy Chaplin preparou um vídeo com mais de 40 minutos, onde mostra como cortar dezenas de tipos de vegetais. É importante observar que há várias formas de cortar cada vegetal, mas aqui vamos dar as dicas mais interessantes da chef, em português.
Dica que vale para qualquer vegetal: tenha uma faca boa e bem afiada!
1. Como cortar tomates?
Imagem: YouTube/Reprodução
A chef Amy Chaplin diz que sua maneira favorita de cortar tomates frescos é, simplesmente, tirar o cabo, dividi-los na metade e fazer grandes pedaços. Mas, para usar em molhos, muitas pessoas preferem cortar o tomate em cubinhos. Para isso, o passo a passo é: tirar o cabo do tomate, parti-lo ao meio, tirar as sementes com a mão e pressionar bem o tomate, para que ele fique quase reto. Então, é só cortar fatias verticais e depois na horizontal.
2. Como cortar alho?
Notícias ao Minuto
Para começar, você descasca a cabeça de alho com as mãos e retira cada um dos dentes. Depois, a chef mostra que apenas apoia a faca no dente e dá um tapa com as costas da mão, para removê-lo da casca. Então, você deve cortar a ponta de cima do dente de alho e pode cortá-lo em fatias finas na horizontal.
Outra maneira de picar dentes de alho é fatiá-los na vertical, fazer um corte no meio e então picar na horizontal, criando cubos bem finos. No final, você pode dar mais uns golpes com a faca para picar qualquer pedaço que tenha ficado maior.
3. Como cortar cebolinha?
Imagem: Cutco/Reprodução
O primeiro passo é retirar a raiz no final e as pontas dos talos, que não ficam tão bons nas receitas. Depois, basta segurar tudo juntinho bem firme e cortar em fatias finas, na diagonal. A chef dá a dica que muitas donas de casa brasileiras já conhecem: congelar a cebolinha depois de cortada, para usar quando precisar.
4. Como cortar repolho?
Imagem: Freepik
Comece tirando as folhas externas do repolho e, então, corte a raiz com uma faca afiada, para deixá-lo plano. Assim, você pode cortá-lo ao meio e tirar o talo branco de dentro, para então picá-lo bem fininho — mas, para isso, é essencial ter uma faca boa e afiada. Você também pode cortá-lo em vários pedaços e ralar esses pedaços para fazer a salada de repolho picadinho.
5. Como cortar abóbora cabotiá?
Imagem: YouTube
Quando o assunto são vegetais grandes, como a própria abóbora ou o repolho, não dá para trabalhar com facas pequenas: use logo um facão maior. A chef Amy Chaplin, por exemplo, usa um machado para partir suas abóboras ao meio. Já Rita Lobo afirma que você pode usar uma faca menor, e se guiar pelo vinco da abóbora. Em todo caso, coloque uma toalha embaixo para que a abóbora não fique sambando na tábua.
Depois de partir a abóbora ao meio, você pode tirar as semente com uma colher ou deixá-las. Então, corte em pedaços menores e daí tire a casca desses pedaços — é bem mais simples do que tentar descascar a abóbora inteira. Por fim, corte em cubos ou pedaços, como preferir.
6. Como cortar alho-poró?
Imagem: BHG/Reprodução
Corte as raízes do alho-poró, corte as pontas das folhas e, então, faça um corte leve para abrir o alho-poró. Assim, você pode lavá-lo para tirar a sujeira que fica entre as folhas. Depois, você vai cortá-lo ao meio. Para terminar, você pode tanto deixá-lo em pedaços maiores para refogar, quanto fatiá-lo para usar em receitas, cortando na diagonal.
7. Como cortar couve-de-bruxelas?
Imagem: FineCooking.com
As couves-de-bruxelas são parecidas com mini-repolhos, mas têm gosto de brócolis. Há várias formas de prepará-las, mas tudo começa tirando a haste, como na imagem. Depois, você pode apenas fazer um suave corte em cruz e salteá-las inteiras. Também é possível cortar ao meio.
A couve-de-bruxelas pode ser comida crua. Para isso, você deve retirar as folhinhas de fora, que não estejam tão boas. Então, é possível ralar a couve bem fininha ou somente desfolhá-la, para servir em uma saladinha.
8. Como cortar aspargos
Imagem: The Holistic Chef
Aparentemente, o segredo dos chefs para fazer os vegetais parecerem mais gostosos nos pratos é cortar na diagonal, como na imagem. Segundo Amy Chaplin, se você vai saltear os aspargos, é só quebrar a ponta mais dura do vegetal e cortar grandes pedaços na diagonal. Mas você também pode assar o aspargo inteiro ou cortá-lo em fatias finas, com um cortador de legumes tipo mandolin, para usá-lo cru em saladas.
9. Como cortar endívias?
Imagem: Yummly
Endívias são vegetais que ficam deliciosos em saladas ou com recheios, como na imagem — dá para rechear com vários tipos de pastas e preparações. Porém, para que as folhas fiquem bonitas assim, você deve começar cortando a talo da endívia e soltando as folhinhas uma por uma. Depois, será necessário cortar mais uma parte do talo, para liberar mais folhas — e assim até desfolhar toda a endívia. As endívias podem ser brancas ou roxas.
Para completar nossa lista, se você tem alguma dica para preparar estes ou outros vegetais, deixe seu comentário abaixo.