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Cozinha: aprenda a melhor maneira de cortar ou picar 9 vegetais
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Cozinha: aprenda a melhor maneira de cortar ou picar 9 vegetais

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Mega Curioso
07/10/2021 20h00
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Quando começamos a fazer uma receita, o primeiro passo é preparar todos os ingredientes, o que inclui picar todos os legumes e verduras que serão utilizados. A questão é que isso deve ser feito da forma correta, para equilibrar os sabores e a textura de cada vegetal no prato, bem como para aproveitar o máximo possível daquele ingrediente. 

Por isso, uma das primeiras coisas que precisamos aprender na cozinha é como cortar cebola, alho, cebolinha e outros vegetais. Mas e como cortar couve-de-bruxelas, endívias ou aspargos? Para ajudar, a chef de cozinha Amy Chaplin preparou um vídeo com mais de 40 minutos, onde mostra como cortar dezenas de tipos de vegetais. É importante observar que há várias formas de cortar cada vegetal, mas aqui vamos dar as dicas mais interessantes da chef, em português.

Dica que vale para qualquer vegetal: tenha uma faca boa e bem afiada!

1. Como cortar tomates?

Imagem: YouTube/ReproduçãoImagem: YouTube/Reprodução

A chef Amy Chaplin diz que sua maneira favorita de cortar tomates frescos é, simplesmente, tirar o cabo, dividi-los na metade e fazer grandes pedaços. Mas, para usar em molhos, muitas pessoas preferem cortar o tomate em cubinhos. Para isso, o passo a passo é: tirar o cabo do tomate, parti-lo ao meio, tirar as sementes com a mão e pressionar bem o tomate, para que ele fique quase reto. Então, é só cortar fatias verticais e depois na horizontal. 

2. Como cortar alho?

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Para começar, você descasca a cabeça de alho com as mãos e retira cada um dos dentes. Depois, a chef mostra que apenas apoia a faca no dente e dá um tapa com as costas da mão, para removê-lo da casca. Então, você deve cortar a ponta de cima do dente de alho e pode cortá-lo em fatias finas na horizontal.  

Outra maneira de picar dentes de alho é fatiá-los na vertical, fazer um corte no meio e então picar na horizontal, criando cubos bem finos. No final, você pode dar mais uns golpes com a faca para picar qualquer pedaço que tenha ficado maior. 

3. Como cortar cebolinha?

Imagem: Cutco/ReproduçãoImagem: Cutco/Reprodução

O primeiro passo é retirar a raiz no final e as pontas dos talos, que não ficam tão bons nas receitas. Depois, basta segurar tudo juntinho bem firme e cortar em fatias finas, na diagonal. A chef dá a dica que muitas donas de casa brasileiras já conhecem: congelar a cebolinha depois de cortada, para usar quando precisar. 

4. Como cortar repolho?

Imagem: FreepikImagem: Freepik

Comece tirando as folhas externas do repolho e, então, corte a raiz com uma faca afiada, para deixá-lo plano. Assim, você pode cortá-lo ao meio e tirar o talo branco de dentro, para então picá-lo bem fininho — mas, para isso, é essencial ter uma faca boa e afiada. Você também pode cortá-lo em vários pedaços e ralar esses pedaços para fazer a salada de repolho picadinho.

5. Como cortar abóbora cabotiá?

Imagem: YouTubeImagem: YouTube

Quando o assunto são vegetais grandes, como a própria abóbora ou o repolho, não dá para trabalhar com facas pequenas: use logo um facão maior. A chef Amy Chaplin, por exemplo, usa um machado para partir suas abóboras ao meio. Já Rita Lobo afirma que você pode usar uma faca menor, e se guiar pelo vinco da abóbora. Em todo caso, coloque uma toalha embaixo para que a abóbora não fique sambando na tábua. 

Depois de partir a abóbora ao meio, você pode tirar as semente com uma colher ou deixá-las. Então, corte em pedaços menores e daí tire a casca desses pedaços — é bem mais simples do que tentar descascar a abóbora inteira. Por fim, corte em cubos ou pedaços, como preferir.

6. Como cortar alho-poró?

Imagem: BHG/ReproduçãoImagem: BHG/Reprodução

Corte as raízes do alho-poró, corte as pontas das folhas e, então, faça um corte leve para abrir o alho-poró. Assim, você pode lavá-lo para tirar a sujeira que fica entre as folhas. Depois, você vai cortá-lo ao meio. Para terminar, você pode tanto deixá-lo em pedaços maiores para refogar, quanto fatiá-lo para usar em receitas, cortando na diagonal.

7. Como cortar couve-de-bruxelas?

Imagem: FineCooking.comImagem: FineCooking.com

As couves-de-bruxelas são parecidas com mini-repolhos, mas têm gosto de brócolis. Há várias formas de prepará-las, mas tudo começa tirando a haste, como na imagem. Depois, você pode apenas fazer um suave corte em cruz e salteá-las inteiras. Também é possível cortar ao meio.

A couve-de-bruxelas pode ser comida crua. Para isso, você deve retirar as folhinhas de fora, que não estejam tão boas. Então, é possível ralar a couve bem fininha ou somente desfolhá-la, para servir em uma saladinha. 

8. Como cortar aspargos

Imagem: The Holistic ChefImagem: The Holistic Chef

Aparentemente, o segredo dos chefs para fazer os vegetais parecerem mais gostosos nos pratos é cortar na diagonal, como na imagem. Segundo Amy Chaplin, se você vai saltear os aspargos, é só quebrar a ponta mais dura do vegetal e cortar grandes pedaços na diagonal. Mas você também pode assar o aspargo inteiro ou cortá-lo em fatias finas, com um cortador de legumes tipo mandolin, para usá-lo cru em saladas.

9. Como cortar endívias?

Imagem: YummlyImagem: Yummly

Endívias são vegetais que ficam deliciosos em saladas ou com recheios, como na imagem — dá para rechear com vários tipos de pastas e preparações. Porém, para que as folhas fiquem bonitas assim, você deve começar cortando a talo da endívia e soltando as folhinhas uma por uma. Depois, será necessário cortar mais uma parte do talo, para liberar mais folhas — e assim até desfolhar toda a endívia. As endívias podem ser brancas ou roxas. 

Para completar nossa lista, se você tem alguma dica para preparar estes ou outros vegetais, deixe seu comentário abaixo.

Leia a matéria original aqui.

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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